jueves, 15 de febrero de 2007

~ Análisis de Etiquetas de Productos Alimenticios~

¿Qué son las grasas o lípidos?

Son sustancias también conocidas como lípidos y que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una mínima proporción. Las grasas están formadas por quilomicrones, triglicéridos, ácidos grasos, fosfolípidos, lipoproteínas y colesterol.

¿Qué son los carbohidratos?

Los carbohidratos son sustancias compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Por sus moléculas se pueden clasificar en:

  • Monosacáridos o azúcares simples frutas, verduras, miel de abeja o de maíz
  • Disacáridos o azúcares dobles betabel, leche, azúcar de caña o de maple
  • Polisacáridos o azúcares complejos cereales, granos, leguminosas, pastas, tubérculos, pan, tortilla

La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía para llevar a cabo las funciones del cuerpo y proporciona el calor para mantener la temperatura corporal.

¿Qué son las proteínas?

Las proteínas son sustancias que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Están formadas por 20 compuestos orgánicos llamados aminoácidos y según la combinación de éstos se formara un tipo u otro tipo de proteína. Las proteínas no solo estan en la carne, el pescado, las aves, los huevos, ya que la leche, los quesos, el helado, las leguminosas (frijol, chicharo, lenteja, habas), las oleaginosas (cacahuates, pistaches, nueces, almendras), verduras, frutas, cereales, pan, arroz y pasta también contienen proteínas.

¿Qué es “fecha de caducidad”, “fecha de consumo preferente”?

La fecha de caducidad es la fecha limite en que se considera que las características sanitarias y de calidad que debe reunir para su consumo un producto preenvasado, almacenado en las condiciones sugeridas por el fabricante, se reducen o se eliminan de tal manera que después de esta fecha no debe comercializarse ni consumirse. La fecha de consumo preferente es la fecha en que, bajo determinadas condiciones de almacenamiento expira el periodo durante el cual el producto preenvasado es comercializable y mantiene cuantas cualidades especificas se le atribuyen tacita o explícitamente, pero después de la cual el producto preenvasado puede ser consumido, siempre y cuando no exceda la fecha de caducidad.

¿Qué es una porción?

Cantidad de producto que se consume por ingestión, expresada en unidades del Sistema General de Unidades de Medida.

¿Qué es un aditivo?

Aquellas sustancias permitidas que se adicionan directamente a los alimentos y bebidas no alcohólicas durante su elaboración, y cuyo uso permite desempeñar alguna función tecnológica.

¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de grasas?

Todas las grasas contienen 9 kilocalorías (calorías) 38 Kilojoules por gramo.

¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de carbohidratos?

Todos los carbohidratos contienen 4 kilocalorías (calorías) 17 Kilojoules por gramo.

¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de proteínas?

Todas las proteínas contienen 4 kilocalorías (calorías), 17 Kilojoules por gramo.

¿Qué es “masa drenada” de un producto?

Es la cantidad de producto sólido o semisólido que representa el contenido de un envase, después de que el liquido ha sido removido por algún método previamente establecido.

¿Cuál es el tipo de código de barras que se utiliza en México, el UPC o el EAN?

El Código EAN es el que se utiliza en México. Consta de un código de 13 cifras en el que sus tres primeros dígitos identifican al país, los seis siguientes registran a la empresa productora, los tres subsecuentes al artículo en sí y, finalmente, un código verificador, que es el que da seguridad al sistema.

¿Cuál es la estructura de un código de barras lineal?

1. Quiet zone
Se le llama así a la zona libre de impresión que rodea al código y permite al lector óptico distinguir entre el código y el resto de información contenida en el documento o en la etiqueta del producto.

2. Caracteres de inicio y terminación.

Son marcas predefinidas de barras y espacios específicos para cada simbología.
Como su nombre lo indica, marcan el inicio y terminación de un código. En el ejemplo que se muestra son iguales, pero en otras simbologías pueden diferir uno de otro.

3. Caracteres de datos.

Contienen los números o letras particulares del símbolo.

4. Checksum

Es una referencia incluida en el símbolo, cuyo valor es calculado de forma matemática con información de otros caracteres del mismo código. Se utiliza para ejecutar un chequeo matemático que valida los datos del código de barras. Aunque puede ser importante en cualquier simbología, no son requeridos en todas ellas.

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